Как добавить материал?  |  Правила!
 
 
 
 
 
 
  
 Поиск по сайту:
логин : пароль :  
    Напомнить пароль?    
Наш опрос
Какой файлообменник вам удобен?


Реклама
Популярные новинки
Сидни Шелдон. Звезды светят вниз (Аудиокнига)

А.С. Бутусова - Теоретическая грамматика немецкого языка

Екатерина Островская. Мечты о лучшей жизни (Аудиокнига)

Томас Пинчон. Край навылет (Аудиокнига)

Анна и Сергей Литвиновы. Девушка не нашего круга (Аудиокнига)

Джон Рэй Гришэм. Шантаж (Аудиокнига)

Екатерина Островская. Два раза в одну реку (Аудиокнига)

Франк Тилье. Лента Мёбиуса (Аудиокнига)

Основы религиозных культур и светской этики [5 книг]

Татьяна Гармаш-Роффе. Укрыться в облаках (Аудиокнига)

 

Іван Капенко-Карий "Хазяїн" (аудиокнига, укр. язык)

Аудиокниги / Украинская литература
 
 
 

 

Со времени написания Иваном Карпенко-Карым (настоящая фамилия Тобилевич) пьесы «Хозяин» прошло более ста лет. Но произведение не утратило своей актуальности, художественной привлекательности и к нашему времени.

Темой пьесы является сатира на «любовь человека к стяжательствам», т.е. к обогащению ради самого богатства.

Во время экономического кризиса, который сейчас переживает наша страна, общество стало резко делиться на богатых и бедных. Последних значительно больше. Нет ничего плохого в том, что человек богат, если он заработал деньги своим талантом, умом, неустанным трудом и не нанёс при этом вреда окружающим. Другое дело, когда в результате чьей-то деятельности люди страдают от беспощадной эксплуатации и лишений, упадка культуры и морали, теряются общечеловеческие идеалы добра и справедливости.

Такой Терентий Гаврилович Пузырь - главный герой пьесы «Хозяин». Хотя они вместе с женой «тридцать пять лет работали, сильно работали», и «никогда не знали, что можно, а чего нельзя; чтобы барыш, то всё можно! "Пузырь выплачивал своим рабочим копейки за тяжелый труд, кормил хлебом «пополам с половой», скупал у крестьян скот за бесценок. Его радуют слухи о голоде, ведь это сулит большие прибыли. Он берёт участие в ложном банкротстве капиталиста Михайлова, стремясь получить прибыль и от этого.

Его скупость просто смешная: хозяин несметных богатств ходит в латаном халате, престарелом кожухе, жалеет простого обеда для посредника по своим делам. При этом он грубый и бескультурный («дикая, страшная сила »), готовый ради выгоды даже пожертвовать счастьем дочери Сони.

Все это очень напоминает современных «новых русских» и «новых украинцев», которые для собственного обогащения не выбирают средств, не подчиняются законам чести и морали.

Вместе с тем Пузырю нельзя отказать и в хороших качествах - трудолюбии, бережливости, энергичности, умении вести хозяйство, быть требовательным не только к подчиненным, но и к себе. Именно этого нам очень не хватает теперь.

Таким образом, актуальность пьесы Ивана Карпенко-Карого «Хозяин» заключается в том, что она показывает нам яркую картину эпохи становления капитализма, очень схожей с нынешней. Образ главного героя Пузыря и учит, и предостерегает, что богатство - это еще не счастье...

 

Данное произведение входит в обязательную программу украинских школ!

 

Название: Іван Капенко-Карий "Хазяїн"

Продолжительность: 2 часа 57 мин.

Язык: украинский

Формат: MP3 (112 Кб/с)

Размер: 102.9 Мб

 

 

 

 

Скачать бесплатно аудиокнигу "Хазяїн"

 

Letitbit.net

 

 



Скачать бесплатно "Іван Капенко-Карий "Хазяїн" (аудиокнига, укр. язык)" с Letitbit.net

 


 
   
 
 
  Ещё по теме:
 
 
 

Добавление комментария
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
 


 
 
 
 
 
Все файлы предоставлены исключительно для ознакомительного просмотра. Копирование и распостранение материалов на другие сайты строго запрещено!
 

На нашем сайте вы имеете уникальную возможность скачать аудиокниги онлайн. Здесь представлены самые различные жанры и авторы.

Если вас интересует музыка, то у нас вы найдёте также и музыкальные альбомы различных исполнителей, включая сборники танцевальной музыки, сборники хитов и т. д.

Кроме этого на сайте есть множество игр для телефонов и планшетов на базе операционных систем Android, а также для устройств, работающих на других платформах.